Фотосет

Форпост Европы

Форпост Европы
«Он утонул до того, как мы смогли бы его выслать» © Chappatte in "NZZ am Sonntag" (Zurich)

У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно, перевозившее более 500 беженцев с берегов Африки (преимущественно из Ливии, Эритреи и Сомали). Предположительно, число погибших может достичь трехсот человек.

Трагедия разыгралась после того, как «догадливые» мигранты, не придумав ничего лучше, решили разжечь на борту корабля огонь, чтобы привлечь к себе внимание береговой охраны. Когда сигнальный костер достиг внушительных масштабов, в толпе началась паника и судно перевернулось.

Итальянское правительство, отдав дежурные траурные почести погибшим, тем не менее, выразило нескрываемую озабоченность тем фактом, что Лампедуза, некогда симпатичное курортное местечко, ныне превратилась в форпост Европы, сдерживающий бесконечный поток нелегалов из Третьего мира. Остров находится в 113 км. от Туниса, на нем постоянно проживают всего 5 тыс. человек, но тем не менее, местные жители вынуждены терпеть весь ужас «мира без границ». По мнению официального Рима, руководство Евросоюза должно в срочном порядке заняться проблемой мигрантов. В самой Италии все активней звучат голоса о «железном занавесе» — Лампедуза фактически превратилась в один большой фильтрационный лагерь и в крайне нежелательное место для трудоустройства коренных итальянцев. Характерно, что во время крушения африканской лодки мимо прошло в общей сложности три крупных рыболовецких судна, но ни одно из них не предприняло усилий по спасению утопающих. Не проявила рвения и береговая охрана — спасательные работы неспешно начались лишь после того, как очаг паники затих, а злосчастная посудина скрылась под водой.

Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно взглянуть на фото европейских фотографов и агентств из Лампедузы.

Прибившиеся к берегу останки лодок, на которых африканцы достигают европейских берегов.
Хлам и антисанитария — неизбежный атрибут мигрантских будней.
И снова — «мигрантский» транспорт.
Лампедуза превращается в «остров погибших кораблей».
На каждой, даже самой небольшой, лодке может уместиться до нескольких сот человек.
Многие иммигранты мечтают побыстрее пройти через фильтрационный лагерь, чтобы получить официальный статус беженцев и обязательное социальное пособие.
Находящихся на карантине мигрантов периодически посещают селебрити.
Военные переносят выловленные трупы мигрантов после крушения у берегов Лампедузы.
«Миграционная» тема — одна из популярных на уроках рисования в начальной школе Лампедузы.
16 145

Читайте также

Злоба дня
Россия и Китай. Очередной азиатский выбор

Россия и Китай. Очередной азиатский выбор

Играя на противоречиях и устремлениях, Путин демонстрирует своим подданным и Западному миру, что может сменить покровителя и, начав тесное сотрудничество с Китаем, вовсе перестать нуждаться как в контактах с Европой и США, так и в оглядке на их мнение по важным вопросам.
Однако, с цивилизационной точки зрения, все это уже было однажды...

Олег Дергилёв
Политика
Оставайся крепостью, Европа

Оставайся крепостью, Европа

Нечего стыдливо хлопотать лицом, произнося слова «Крепость Европа». «Крепость Европа» — это не только обкуренные беженцы, упрямо и самозабвенно рвущиеся сквозь спирали Бруно. Европа — крепость благополучия, верховенства права, доверия и мира, возносящаяся посреди мира, утопающего в крови, нищете и отчаянии. Но если миллионы арабов и африканцев, не сумевших и не захотевших наладить порядок у себя дома и надеющихся по факту своего прибытия — мы к вам пришли навеки поселиться, принимайте нас такими, какие мы есть! — действительно сюда переселятся, о мире и благополучии придётся забыть. Если не навсегда, то на многие, многие годы.

Вадим Давыдов
Общество
Франция, ты одурела!

Франция, ты одурела!

Нет, это не просто хлёсткий заголовок, bon mot. Впрочем, одурела отнюдь не вся Франция, но весьма значительная её часть, которую представляет президент Олланд и его левое до мозга костей правительство. Беспомощное в экономике и слабое в политике внешней, оно задумало «радикальный поворот» в политике внутренней. В чём, по мнению Олланда и его гоп-компании, этот поворот должен заключаться, я вам сейчас расскажу.

Вадим Давыдов