Путешествия

«Гейропейские» каникулы

«Гейропейские» каникулы
Каунас

Решили мы с женой скататься в «Гейропу» — посмотреть, как они там загнивают. А то ведь можно и не успеть, разложатся и погибнут там, под гнётом российских санкций.

Прибыли в Вильнюс. Солнышко светит, люди с нормальными лицами, приветливы, вежливы. Необычно. Подозрительно. Наверно хотят нас куда-то заманить и развратить.

Вильнюс очень красивый и зеленый город, по своему устройству больше похож на Львов, чем на Ригу и тем более Таллин. Тут нет ярко очерченного старого города. В центре много скверов, ну, и, конечно холмы, с которых открываются чудные виды.

В выходные Вильнюс гуляет... Не в российском понимании этого слова. На площадях сцены, рядом ярмарки, спортивные площадки, конкурсы, вечером концерты. Проспект Гедиминаса и Ратушная площадь — это центр вильнюсских гуляний.

Что разительно отличает уличные гуляния в Вильнюсе и МСК\СПБ — так это отсутствие пьяных и полиции. За несколько часов прогулки по выходному Вильнюсу и тех и тех я видел однажды. Одному перебравшему юноше оказывал помощь полисмен. Да-да, я не описался, именно оказывал помощь, а не бил и оскорблял. Видимо, так «гей-полицейские» заманивают своих жертв. Так что, «дорогие расеяне», не пейте в Европе, будьте бдительны и ходите со своими ожесточенными физиономиями...

Атмосфера на улицах отличная — все улыбаются, веселятся, пьют пиво. Пиво тут разное, от заводского до производства частных, семейных мини-пивоварен. На улице готовят, везде обилие еды, запахи завораживают. Не иначе как заманивают...

Отведали жареных колбасок и пива. Сижу, прислушиваюсь к себе. Нет, не тянет на содомию. Выпил ещё пивка, послушал ансамбль трубачей — все равно не тянет. Врут что ли все по первому каналу?

К вечеру на главной сцене праздника большой концерт западных рок-групп. Ну вот, думаю, тут-то точно начнется свальный грех содомитов... Перекрестились и пошли...
Опять же ни единого полисмена, молодежь веселая, но пьяных снова нет. Мусора нет. Сидят прямо на брусчатке. Нет, не от того, что «встают с колен», просто там никто не наблевал и не разбил бутылку «тройки». В общем, сплошная бездуховность. После концерта салют, не хуже чем на «девятомай». Но без пафоса и истерии. Никто, кстати, «Я литовский» не кричал.

Есть в Вильнюсе музей жертв геноцида, самый крутой из всех посещённых мной подобных музеев. Находится в бывшем здании КГБ, в подвале, где была чекистская тюрьма, можно ознакомиться с пыточными камерами, расстрельными двориками и т.д. Многие экспозиции имеют интерактивное сопровождение. Вот где духовность и скрепы во всем многообразии.

Поехали в Каунас, где нас ждали очередные испытания бездуховностью. Мало того, что у них бесплатный туалет на вокзале и чисто в нем, как в том кооперативном, из комедии перестроечных времен, так еще и на остановках общественного транспорта висит электронное табло, с поминутной информацией о приближении того или иного маршрута. И ведь все совпадает. То есть вот стоишь ты и знаешь, что твой маршрут придет через 2 минуты. Ты готов, собран, некогда пуститься в меланхоличные думы о березках и судьбе родины. Ужас, в общем...

Далее наш путь лежал на Куршскую косу, в посёлок Юодкранте. Настрадались мы конечно в их аккуратных сосновых лесах, без березок, где вдоль туристических тропинок стоят туалеты и мусорки, а незнакомые люди в лесу улыбаются и здороваются.

Следующим пунктом нашего маршрута был Калининград. Всего в километре от курорта Нида, где куча туристов, находится литовский пограничный пункт. Бодрая литовская девушка собрала паспорта, а мы отправились в дьюти-фри. Когда, прельстившись на заморское зелье, мы вернулись в автобус, паспорта уже вернули. Вся граница заняла не более 15 минут. На российском КПП «Куршская коса» нас ждали несколько шлагбаумов, открывались которые только после пересчета всех пассажиров по головам и проверки у них наличия паспортов. Наконец мы остановились у здания, раза в четыре крупнее литовского аналога, и нас выгнали со всеми вещами на паспортный контроль. Двое пограничников штамповали паспорта и двое просвечивали сумки. Вдруг кто на родину вражеский сыр везет, надо бдеть. В это время ещё два работника с собакой тщательно досмотрели наш автобус. Перед посадкой всех пересчитали. На выезде повторилась процедура с пересчетом и проверкой наличия паспортов. В общем 45 минут вместо 15 и 9 человек плюс собака вместо одного. Но мы-то понимаем, как важно кормить из наших налогов этих божьих людей.

То, что мы на родине, мы ощутили сразу: лес запущенный, на обочине — заросли, дорога плохая. При подъезде к городу Зеленоградску духовности стало столько, что от тряски у всех попадала вода, лежавшая на сиденьях, а у некоторых и вещи, зато на въезде красовался огромный плакат «Курорт федерального значения».

В Калининграде есть небольшой оазис Европы — остров Канта. Хотя справедливости ради надо отметить, что в Пскове такой островок смотрится более органично, ибо из-за «Европейских домиков» не торчат советские панельки. В остальном обычный провинциальный российский город, с ужасными дорогами и повсеместными советскими символами. Разве что обилие магазинчиков разливного пива, где полно европейских сортов, немного выделяет город из общей серой массы ему подобных.

А ещё, есть в Калининграде шикарный ресторан украинской кухни «Борщ&Сало». Очень вкусно и недорого. Ходят туда и простой народ, и депутаты, и гэбисты. Вкусно потому что. Такая вот она загадочная русская душа — принял антиукраинскую поправку к закону и в украинский ресторан обмывать.

В общем, передохнув на родине чуток, мы двинулись в Польшу, которая, как известно, пострадала от наших санкций сильнее всех. Ехали не без страха, ибо известно, какие эти «пшеки» русофобы.

Приехали в Гданьск уже в потёмках. Такси брать побоялись, вдруг таксист в гей-клуб завезёт. Пошли пешком, но заблудились... Все, думаем, конец нам. Если не отсодомируют, так точно за русский язык убьют.

Каково же было наше изумление, когда прогуливающиеся перед сном с собачками поляки наперебой вызывались нас проводить до нашего отеля. Тут бы нам насторожиться, уж не заманивают ли «проклятые», но усталость от двух переездов за день дала о себе знать... На удивление, и тут все обошлось, бритый наголо поляк, похожий на бывшего футбольного хулигана, вывел нас к отелю.

Гданьск бесподобно красив. Тут вам и мрачная готика, и барокко. На улицах полно туристов. Яркое отличие от Литвы — почти при каждом ресторане есть «зазывала». Молодежь в Гданьске устраивает перформансы, уличные театрально-танцевальные действа, в общем — предается разврату. Уличные музыканты играют или западную классику, или этнику и фольклор. Где Круг, где Стас Михайлов, ну хотя бы Розенбаум... Нет, бездуховность сплошная.

Еще в Польше везде велодорожки, и гоняют эти «черти» по ним неистово. А если ты вдруг выйдешь на оную, так и обматерят за здрасте. Бездушный западный народ, а если я о родине задумался, о судьбах мира загрустил, не могу ж я в такой момент на дорожки смотреть ихние, у меня душа рвется, может быть, а они тут едут! Тяжело россиянину на чужбине.

На следующий день мы отправились в Мальборк. Мальборкский замок был резиденцией Тевтонского ордена, неприступная крепость, где укрылись остатки ордена после разгрома в Грюнвальдской битве. Сам замок огромен и очень красив, это самое крупное кирпичное строение в истории человечества.

На обратном пути спросили у молодого поляка, что за самолёты военные летают. Сказал — совместные с НАТО учения на военном аэродроме в Эльблонге. Разговорились. Оказался «наш», духовно богатый парень. Но почему-то без ватника. Знал бы, что такие люди есть в «гейропе», захватил бы один в подарок. Поведал мне, что все поляки ненавидят правительство за его дружбу с США и внешнеполитическую позицию по РФ. Что все украинцы звери, а в Киеве бандеровская хунта, которая резала поляков. Россияне, говорит, просто убивали в Катыни, духовно так, по-братски, а эти резали... звери. Особенно, говорит, не любят украинцев тут, в Мальборке и Эльблонге, ибо тут и орудовали «бандеры»... Правда, как они туда попали, через всю территорию Польши, знает наверное только он... Ну и, возможно, Дугин с Киселевым.

Ну а теперь серьёзно. Что Польша, что Литва — это другой мир, другая планета просто. Разница, конечно, была и раньше, но сейчас пропасть. И дело далеко не в изобилии продуктов в супермаркетах, и не в их дешевизне (фрукты и овощи реально очень дешевы). И даже не столько в чистоте. Балтия и в СССР была чистой и опрятной. Основная разница, и это то, чего не было раньше так заметно — выражение лиц, люди на улицах. Именно выражение лиц, а не их расовая принадлежность. Хотя светловолосые и голубоглазые европейские лица приятны. Нет той тоски, той злобы, той безысходности, тех понтов, прикрывающих ущербность, которые вечно отражаются на лицах подавляющего большинства россиян. Люди открыты, дружелюбны и приветливы.

В Польше, вне туристических мест, ещё много рудиментов советского прошлого — бараки, свалки. В Литве ничего этого нет. Никаких связей с советской эпохой, только мемориалы героям, павшим за свободу и музеи оккупации. Но тем разительнее в Польше заметен контраст, как говорится, делайте выбор — вот вам Польша советская, а вот буржуазно-демократическая.

Я не знаю, помогло бы посещение стран Европы закомплексованным совкам-россиянам выйти из своего культурно-исторического анабиоза. Не знаю, ибо много раз видел, как ведут себя оные на тот же новый год в Риге или Таллине. Но шанс был... А теперь, ввиду пробуждения «русского медведя», вероятно, не будет даже этого шанса...

Вильнюс, проспект Гедиминоса
Вильнюс. Вид с Нериса
Вильнюс. Вид со смотровой
Вильнюс. Костел Святой Анны
Вильнюс. Ратушная площадь днем. Спортивные состязания
Гданьск
Гданьск сверху
Гданьск. Ратуша
Дары лесов Куршской косы
Закат на Балтике
Закат. Балтика
Калининград
Каунас. Вечный огонь в память о борцах за независимость
Каунас. Со смотровой
Мальборк. Замок
Мальборкский замок
На пляжах Гданьска
Пляж Куршской косы
Пляжный креатив на Куршской косе
Сопот. Пригород Гданьска
Тракай. Замок Витовта
Куршская коса, вид со смотровой. Клайпеда
47 141

Читайте также

Злоба дня
Россия с Украиной — как царь с евреем...

Россия с Украиной — как царь с евреем...

Неделю назад мы «открыли» новую рубрику. Обзор самых интересных блогов, фрагментов интервью, выступлений, заявлений, цитат и всего того, что обсуждает русскоговорящий интернет. Новая неделя — новый обзор. Политика, экономика, культура. Россия, Украина, Путин, Любимов. Фашизм и памятники Ленину, цены на нефть и странная благотворительность, Пушкин и элитные суки. И это — далеко не все, что мы подготовили для вас сегодня.

Русская Фабула
Злоба дня
Пепел и алмаз. Памяти Леха Качиньского

Пепел и алмаз. Памяти Леха Качиньского

Леха Качиньского очень не хватает. Мы видели, как его брат Ярослав поддерживал Майдан, выступал на нём, шёл в первых рядах манифестаций. Будь жив Лех, он шагал бы рядом с братом, выступал бы перед морозно дышащим Киевом. Я думаю, его в чём-то вдохновлял Пилсудский, мечтавший создать свободную от Российской империи Украину. Качиньский сделал бы всё, чтобы Киев смог сотворить сейчас своё, украинское «чудо на Висле». Мы видим его историческую правоту — пророческую правоту.

Алексей Широпаев
Общество
Из разряда очевидного

Из разряда очевидного

Реальность состоит в том, что Россия была уничтожена в 20х годах прошлого века. Тоталитарно-рабовладельческое образование, возникшее на руинах России, никакого отношение собственно к России никогда не имело, и, тем более, не имеет в настоящее время. Поэтому в дальнейшем мы будем называть ее Совдепией, как это было принято у чудом спасшихся представителей, собственно, России.
Это была не просто смена общественного строя; фактически была уничтожена уникальная цивилизация вместе с её носителями.

Сергей Расин