Злоба дня

Звонок в Бирюлево

Москва, Бирюлёво, 2013 год.

Вчера поздно вечером мне позвонил мой друг и сказал, что его знакомая оказалась в гуще бирюлевских событий и хотела бы по этому поводу высказаться — правда, не называя своего имени.

Моей собеседнице — 45 лет, 37 из них она живет в Бирюлево. У нее два высших образования и работа, дающая возможность чувствовать себя независимо и самостоятельно воспитывать сына. Сыну скоро 17 лет, заканчивает школу, увлекается велоэкстримом.

Именно благодаря этому хобби сын был знаком с Егором Щербаковым, убитым ночью 10 октября. В воскресенье, когда начались погромы, он пошел туда вместе со всеми и прихватил с собой 14-летнего друга.

Расскажите, как все началось?

У нас в субботу еще приехал ОМОН, несколько машин. Были слухи, что кого-то застрелили ночью на Харьковском проезде. Днем люди стали собираться, но я не думала, что дойдет до такого. Потом мне подруга где-то в полпятого звонит и спрашивает — где твой сын? Я говорю — а что такое, а она мне — ты новости включи на «Москва-24».

Денис, когда я поняла, что дети могут быть там, я побежала со всех ног. Каким-то чудом быстро нашла их, развернула домой. Ну они, конечно, меня обругали, не хотели идти со мной — но как-то сумела убедить.

Там были в основном местные жители, или больше москвичей из других районов? В Интернете пишут о футбольных фанатах, других организованных группах...

Мне кажется, в основном местные жители. Конечно, я волновалась сильно, могла не обратить внимания. Сейчас уже некоторое время прошло, но я до сих пор прийти в себя не могу. Главное, что ничего ведь не кончилось, я ужасно боюсь.

Чего именно Вы боитесь?

Они теперь будут мстить. Мы тут уже лет пять как в меньшинстве, вечером по улице страшно идти — вокруг одни мигранты. У нас убийства происходят почти каждую неделю, но чаще всего жертвами становятся тоже приезжие, вроде продавщиц с Украины, до которых полиции вообще нет дела. Раньше, когда во дворе ночью кричали, я звонила в отдел или 02 — но никто ни разу не приехал, так что теперь я считаю, что смысла звонить нет.

Против нас они агрессивно настроены — я за сына очень боюсь, потому что это очень мстительные люди, они теперь будут искать всех, кто сегодня на улице был.

Вы говорите «они», это все приезжие или какая-то конкретная группа?

Мне кажется, у нас тут всех много: и азербайджанцев, и чеченцев, и таджиков с узбеками. Я их не особенно различаю, но точно могу сказать, что это мусульмане. У меня работа на «Новокузнецкой» рядом с мечетью, по пятницам и особенно по праздниками их там очень много собирается, и я хорошо знаю, как они выглядят. Здесь у нас такие же.

Вы считаете, что именно в Бирюлево такой острый конфликт?

Точно не могу сказать, но думаю, да. Тут большая овощная база, вокруг которой весь их бизнес. Несколько лет назад рядом с ней появился практически маленький город. Там огороженный паркинг, и на его территории фургоны, палатки — у них там и кафе, и конторы, которые деньги переводят им на родину, да все, что угодно. Раньше я работала в Бирюлево и ходила на работу пешком мимо этого городка.

Когда летом пошла кампания против рынков, по телевизору стали с таким как бы удивлением говорить о подобных местах где-то в других районах или в Подмосковье. Но это же смешно: конечно, об этом давно и прекрасно знала и наша милиция, и все местные власти.

А кто, как Вы считаете, должен решать эту проблему, и каких мер Вы ждете от власти?

Местным депутатам я вообще не верю, тут такие вещи творятся и по ЖКХ, и по всему остальному — смех и грех. Решить это, мне кажется, может только президент — тут же глобальная проблема. Нельзя допускать, чтобы приезжих было в каком-то районе большинство, как это у нас сейчас. То, что произошло, давно назревало, и, в общем, было неизбежно — а дальше будет только хуже. Нужно как-то их отселять — по крайней мере, в другие районы, где нет такого напряжения.

Спасибо за разговор. Надеюсь, что, по крайней мере, для Вашей семьи все это завершится благополучно.

Я добавил еще несколько ободряющих фраз, но, к сожалению, в этой ситуации немного оснований для оптимизма. Деградация государства приводит к тому, что в таких конфликтах неорганизованные люди оказываются наиболее уязвимыми. Осознание этого факта и безнадежности ситуации провоцирует часть из них на стихийный бунт.

Конечно, невозможно оправдывать разгром магазина и овощной базы — но не менее неприемлемы, на мой взгляд, брезгливо-испуганные рассуждения о «фашне», «восстании биомассы» и т.д. Еще полшага — и нам расскажут, что «уж лучше Путин».

Если мы хотим называть себя демократами, то не можем отворачиваться от реально существующих проблем под предлогом того, что это «не наша повестка».

Всеволод Чернозуб неплохо написал про отсутствие глубинной разницы между Бирюлево и Болотной — «и там, и там возмущены украденным завтра»

Чтобы вернуть надежду на это завтра, надо научиться систематическому совместному действию.

21 183

Раз-другой в году, садясь в подземку цюрихского аэропорта Клотен, перевозящую пассажиров от одного терминала к другому, я по контрасту поминаю недобрым словом родимое Шереметьево. Сколько его ни строили, ни перестраивали... Затем, уже просто по инерции ума, является профессор в полковничьих погонах с сакраментальным вопросом на засыпку нерадивых слушателей: «Почему Россия не Америка?». А почему ей не быть Швейцарией, в самом деле? Ведь не в размерах суть.

Виктор Бондарев
Общество
Мой город

Мой город

Со свистом тормозов и громкой музыкой подъезжает тонированная девяносто-девятая, из которой вываливается пьяная (или не пьяная?) компания весьма воинственного вида гостей из южных российских республик и в наглую лезет без очереди, грубо расталкивая собравшуюся толпу. Подростки шуметь перестали, все собравшиеся стали изучать заплеванный асфальт возле ларька. Все, кроме деда.

Кузьма Богородский
Политика
Око за око

Око за око

Недавно в городе Санкт-Петербурге толпа выходцев из крупнейшего российского туристического кластера напала на охрану ночного клуба. В полиции города ситуацию решили просто — устроили рейд по клубам. Но тех, чье мозговое кровообращение не нарушено многолетним ношением фуражки, вряд ли удовлетворит такая мудрая мера. Как же нам действительно обеспечить крепкий межнациональный мир?

Михаил Пожарский